Dua STS Crane Tambah Kekuatan Dermaga Domestik Terminal Teluk Lamong

74
3948

(maritimedia.com) – SURABAYA – PT Pelabuhan Indonesia III atau Pelindo III terus berupaya meningkatkan pelayanan di Terminal Teluk Lamong (TTL). Salah satunya dengan menambah dua unit peralatan bongkar muat, Ship to Shore (STS) crane.

STS crane tersebut ditujukan untuk melayani proses bongkar muat pada dermaga domestik di terminal peti kemas ramah lingkungan tersebut.

Dengan dukungan teknologi mutakhir, STS crane beroperasi menggunakan tenaga listrik dan memiliki daya angkat maksimal sebesar 40 ton. Dan kemampuan jangkauan STS crane ke kapal mencapai 14 row atau setara 35 meter.

Adanya penambahan dua unit STS crane, maka TTL kini telah memiliki lima unit STS crane domestik dan dua unit STS crane internasional.

Pada akhir tahun 2016, Pelindo III berencana akan kembali mendatangkan tiga unit STS crane tambahan untuk menunjang pelayanan dermaga internasional sehingga total STS crane menjadi 10 unit.

Pelindo III berkomitmen menyiapkan Terminal Teluk Lamong untuk melayani kapal bermuatan besar, karena itulah dermaga sepanjang 500 meter akan diperpanjang hingga satu kilometer. Dan untuk kolam dermaga internasional akan memiliki kedalaman hingga -16 meter LWS sedangkan pada kolam dermaga domestik kedalamannya hingga -14 meter LWS.

Bahkan untuk STS crane internasional memiliki kemampuan twin lift yang dapat mengangkut dua peti kemas ukuran 20 feet secara bersamaan, sehingga menambah kecepatan proses bongkar muat barang di Terminal Teluk Lamong.

Comments are closed.