58 Kapal Pesiar Singgah di Pelabuhan Benoa Sepanjang Tahun 2015

0
652

(maritimedia.com) – BENOA – Tercatat sedikitnya 58 kapal pesiar diakhir tahun 2015 yang merapat di Pelabuhan Benoa, Bali, dengan penumpang mencapai puluhan ribu orang wisatawan.


General Manager PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Benoa, Ali Sodikin, mengaku jumlah tersebut tidak mencapai target tahun 2015 yang harusnya sebanyak 60 unit kapal pesiar.


“Target tahun ini sebenarnya 60 unit kapal pesiar, namun ada yang membatalkan karena sesuatu dan lain hal. Namun Dari 58 kapal pesiar itu, 56 kapal pesiar sudah merapat, sedangkan dua kapal pesiar yakni Astor dan Sun Prinses asal Australia akan berlabuh 30 Desember,” ungkap Ali Sodikin.


Dari 58 kapal pesiar itu diperkirakan jumlah penumpangnya mencapai 68.000 penumpang wisatawan asing. Ali Sodikin menyebutkan pembatalan kapal pesiar ke Pulau Dewata tahun 2015 disebabkan berbagai faktor, antara lain kuota penumpang mungkin kurang sehingga dialihkan ke negara terdekat.


Alasan pembatalan lainnya, menurut Ali Sodikin kemungkinan karena faktor cuaca yang sempat terjadi gelombang tinggi sehingga beresiko menurunkan penumpang dan mereka memilih pembatalan.


“Pihak kapal pesiar tidak pernah memberitahu langsung alasan utama mereka cancel ke Bali. Namun petugas kami di pelabuhan tetap siaga untuk kedatangan kapal cruise tersebut,” ujar Ali Sodikin.


Ali Sodikin juga menyebutkan alasan lainnya yang diduga menyebabkan sejumlah kapal membatalkan kedatangan kemungkinan karena ukuran kapal pesiar mereka terlalu besar untuk berlabuh di Dermaga Pelabuhan Benoa.


Saat ini pelabuhan terbesar di Bali ini baru sanggup menampung satu unit kapal pesiar akibat keterbatasan panjang dermaga. “Pelindo III saat ini dalam proses mengerjakan perpanjangan dermaga agar dapat menampung dua unit kapal pesiar. Target penyelesaian proyek perpanjangan tersebut baru dapat terealisasi pada 2016,” ucapnya Ali Sodikin.


Meski jumlah unit kapal lebih rendah dari target, Pelindo III Cabang Benoa tetap bangga karena jumlah penumpang mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2014.


“Kalau melihat data kunjungan wisatawan asing melalui pelabuhan kapal pesiar tahun lalu hayanya 34.903 orang, Sedangkan tahun ini sudah tercatat mencapai 68.000 wisatawan,” pungkas Ali Sodikin.

Comments are closed.