Syahbandar Dilarang Terbitkan SIB Kapal LCT

0
1732

(maritimedia.com) – JAKARTA – Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI memerintahkan kepada Kepala Syahbandar seluruh Indonesia untuk tidak menerbitkan surat izin berlayar (SIB) kepada kapal Landing Craft – Tank (LCT) jika masih mengangkut penumpang atau orang. Sesuai UU, kapal pendarat tank itu tidak boleh mengangkut penumpang.


“Sesuai ketentuan UU dan perundangan yang berlaku, kapal LCT tidak boleh mengangkut penumpang kecuali anak buah kapal (ABK),” ujar Dirjen Perhubungan Laut RI Capt.Bobby R.Mamahit di Jakarta, Minggu (21/9).


Kapal LCT tak boleh mengakut penumpang kecuali ABK. Sebelumnya, pemerintah memberikan izin operasi kapal LCT khususnya di lintasan Bojonegara-Lampung karena dalam kondisi darurat yaitu mengurangi kemacetan di lintasan Merak-Bakauheni. Itupun izin diberikan kepada LTC dalam waktu terbatas. “Kalau kembali ke UU, kapal LCT hanya boleh mengakut kendaraan dan barang, sedang awak kendaraan seperti sopir dan kernetnya tak boleh ikut serta. Ini perintah UU, kapal LCT tak boleh mengangkut penumpang,” jelas Bobby.


Kasus LCT ini menjadi heboh setelah 18 operator kapal penyeberangan anggota Gapasdap di lintasan Merak-Bakauheni mengancam akan mogok operasi karena pemerintah masih memberikan izin operasi kapal LCT di lintasan Bojonegara-Lampung. Akibatnya, operator kapal penyeberangan di Merak-Bakauheni kehilangan pangsa muatan sedikitnya 1.000 truk per hari.


Kendati begitu, aku Bobby, Ditjen Perhubungan Laut tak bisa menolak atau melarang pengoperasian kapal LCT. “Izin dan pengoperasian kapal LCT untuk angkutan penyeberangan khususnya menjadi domain Dirjen Perhubungan Darat. “Kita tak bisa main larang begitu. Tapi semua pihak hendaknya kembali ke aturan hukum yang berlaku,” pintanya.


Ditambahkan Bobby, kelaikan kapal, aturan keselamatan di laut harus ditegakkan. Ditjen Perhubungan Laut komitmen untuk itu. “Atas nama UU dan keselamatan pelayaran, kapal LCT tak boleh mengangkut penumpang selain ABK. Yang pasti, kantor syahbandar setempat tak boleh menerbitkan SIB kapal yang melanggar aturan tersebut” tandasnya.

Comments are closed.